Friulano

FRIULI COLLI ORIENTALI
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

Nei nostri vigneti di Manzano, trova dimora questo antico vitigno. Vino di grande tipicità e personalità, si presenta di colore giallo paglierino carico. Si beve giovane ed è gradevolissimo fuori pasto alla temperatura di 8° C. o abbinato a pesci arrosto, minestre e prosciutto di San Daniele.

Vinificazione:  in bianco classica con pressatura soffice, refrigerazione e decantazione statica delle parti in sospensione, travaso del mosto pulito, fermentazione a temperatura controllata (sotto 20°C) con l’aggiunta di lieviti selezionati che permettono un regolare svolgersi dei processi fermentativi. L’uva di tocai si presta anche alla  vinificazione con criomacerazione,  che si ottiene prima della pressatura mantenendo a contatto le bucce con il mosto a temperatura controllata (10-12°C) per un tempo di circa 12 ore. Questa pratica permette l’estrazione dei precursori aromatici tipici del tocai e si effettua talvolta su partite di uve particolarmente sane.